Залили свечи зажигания? Завестись можно, раскрываем секрет.

В данной статье разберем довольно распространенную причину не запуска двигателя в мороз – залитые свечи зажигания на автомобиле с бензиновыми ДВС. Первопричиной, приводящей к данной неисправности чаще является слабый заряд аккумуляторной батареи. В результате чего, стартер вращает двигатель очень медленно, что недостаточно для успешного запуска двигателя в сильный мороз. Также дело усугубляет слабая компрессия на авто с большими пробегами. В итоге форсунки заливают свечи зажигания до такого состояния, что даже поменяв аккумулятор на новый, либо «прикурив» автомобиль от соседа, двигатель все равно не запустится.

Залитые свечи зажигания

Как исправить?

1. На многих автомобилях есть такая опция, как продувка цилиндров. Нужно нажать педаль газа до упора, включить зажигание и прокрутить стартером около 10 с. В результате, из-за попадания большего количества воздуха в цилиндры, они продуваются и высушиваются. Но это работает не на всех авто.

2. Если первый вариант не помог, то далее можно попытаться отключить подачу топлива в цилиндры и покрутить стартером. Сделать это можно тремя способами:

1) отключить бензонасос автомобиля (скинуть фишку питания с самого бензонасоса);

2) вытащить предохранитель бензонасоса (чаще всего обозначается FUEL PUMP);

3) отключить питание от топливных форсунок.

Выкрутить свечи на автомобиле

Ну, и, наверное, самый надежный способ — это выкрутить свечи зажигания. Конечно, до них не всегда удобно добираться, либо отсутствует нужный инструмент, но вероятность получить хороший результат возрастает. Выкрученные свечи нужно тщательно почистить от нагара и просушить. Лучше всего прокалить газовой горелкой. Затем быстренько вкрутить обратно и попробовать запустить двигатель. Возможно процедуру придется повторить несколько раз, если в колодцах очень много топлива.

На некоторых двигателях, например у автомобилей Nissan Sunny, Almera, Primera, X-Trail и некоторых двигателях Toyota, таких как 3s, 3fs, 5s и им подобным приходится комбинировать. Отключаем подачу топлива, однним из описанных выше способом, кстати на некоторых автомобилях, по нашим личным наблюдениям, предохранитель бензонасоса отключает и искру, информация не 100%, но очень на то похоже. Поскольку топливо не сгорает и автомобиль перестает "схватывать"... Будьте готовы и к этому. Вернемся, отключаем подачу топлива, прокаливаем свечи и пробуем завести автомобиль без подачи топлива. Прикол в том, что он может завестись, на 1-3 сек, на топливе, которое скопилось в колодцах. Возможно одного цикла не хватит и придется снова выкрутить и просушить свечи, вкрутить и попробовать завести автомобиль. Подключать топливо можно когда свечи, после очередной попытки будут сухими.

Если процесс выкручивания закручивания свечей затягивается, можно открыть воздушный фильтр, чтобы, автомобилю было легче захватывать воздух и делать "правильную" топливно воздушную смесь, опять же таки по личным наблюдениям это помогает и работает.

Вот и все! Удачных запусков! Если самостоятельно запустить двигатель не получилось, вызывайте отогрев авто в Томске. Мы оперативно приедем и заведем Ваш автомобиль быстро и бережно!