Замерзшая выхлопная труба

Приветствуем Вас, друзья! В этой статье поднимем очень важную и актуальную тему для всех автомобилистов в холодное время года, как замёрзшая выхлопная система! Эта проблема не щадит никого! Пусть у Вас даже новый аккумулятор, новые свечи, хорошие моторное масло и т.д. Вы все равно не заведете автомобиль, если в выхлопной системе ранее скопилось очень много конденсата. Замерзнув, он может полностью перекрыть одно или несколько звеньев выхлопной системы и выхлопные газы попросту не смогут выйти наружу.

Коротенькое видео о том,  сколько конденсата скапливается в трубе

 

Чаще всего с этой бедой сталкиваются владельцы автомобилей, у которых стоит автоматический запуск двигателя по температуре, но они редко пользуются авто (праздничные и выходные дни). За одни морозные сутки авто может завестись огромное количество раз. При каждом запуске и прогреве, если автомобиль стоит на месте, накапливается все больше и больше конденсата из-за того, что холостые обороты двигателя очень малы, для того чтобы выгнать конденсат. В следствии чего, конденсат, постепенно, полностью перекрывает отверстия. Выхлопные газы перестают выходить и автомобиль не заводится.

Как не допустить перемерзания выхлопной трубы?

Эту ситуацию проще не допустить, чем потом устранять. Нужно просто периодически, хотя бы один или два раза в сутки как следует «погазовать» на прогретом двигателе, вы сразу заметите под выхлопной грубой темное мокрое пятно на снегу - это и есть конденсат, который замерзает в глушителе.

Как определить, что перемерзла выхлопная система?

Очень редко, когда можно на глаз определить замерзшую трубу, такая сосулька большое исключение из правила, как правило все выглядит безобидно.

Как правило, в этом случае стартер раскручивает мотор очень бодро, но либо вообще не схватывает, либо очень неохотно. Еще бывают случаи, когда авто заводится буквально на секунду и тут же глохнет. Все это явные признаки того, что выхлопные газы просто не выходят наружу! Чтобы окончательно поставить диагноз, попросите товарища (соседа, мужа, супругу) подставить ладонь к выхлопной трубе, а сами в это время покрутите стартером. Если ваш напарник не почувствует, как газ выходит из трубы, это явный признак того, что выхлопная система перемерзла. Если же Вы один, то достаточно вставить в выхлопную трубу небольшой снежок и, если после прокрутки стартером снежок останется на месте, то следует переходить к устранению неисправности. Подсказкой к тому, что стоит проверить выхлопную трубу, могут служить: ледяное пятно под выхлопной трубой и иней в трубе.

Как устранить?

Способов не так уж и много! Можно оттащить авто в теплый бокс. Случай конечно не для всех, но самый надежный. Если автомобиль нужен в ближайшее время, то можно самому растопить лед в выхлопной системе, например, с помощью газовой горелки. В этом случае нужно соблюдать особую осторожность. Также, очень редко выхлопная труба замерзает именно на выходе из глушителя, поэтому придется еще и поискать наиболее вероятное место закупоривания. Самыми слабыми местами в этом отношении являются все возможные перегибы выхлопной системы, в этих местах, как правило накапливается наибольшее количество конденсата. Находите такие места и по несколько минут прогреваете горелкой. У этого способа есть еще один большой минус – есть вероятность, что выхлопная магистраль попросту лопнет от большого перепада температур!

Как видите, перемерзание выхлопной системы, это не малая проблема и устранить ее без специального оборудования бывает очень тяжело. Если вы стали жертвой такой ситуации, специалисты нашей службы отогрева авто в Томске «АвтоДоктор» придут к вам на помощь в любое время суток, быстро и, что самое главное, безопасно заведут Ваш автомобиль! Также, следуя вышеуказанным рекомендациям, Вы без труда избежите данной проблемы.

Выход на главную страницу